Degradação de filme polimérico em multicamadas quando exposto a diferentes soluções e micro-ondas - Guarienti, Felipe Hickel (2023)
As embalagens de medicamentos acondicionam e protegem os fármacos, sendo que alterações nos materiais de embalagem têm impacto crítico no desempenho do produto, pois entram em contato direto com o medicamento. A caracterização do filme polimérico multicamadas antes e após o processo de degradação, usado como embalagem em bolsas de solução parenteral de grande volume (SPGV) é o objetivo deste trabalho, justificado pela condição de ser o filme o principal meio de garantir a adequação ao uso pretendido. Para realizar a investigação, as seguintes técnicas foram empregadas: Calorimetria Exploratória Diferencial, Espectrometria de Infravermelho de Fourier, Espectrometria Magnética Nuclear, Espectrometria de Raman, Microscopia Eletrônica de Varredura, Microscopia de Força Atômica, Análise Dinâmico Mecânica, Ângulo de Contato e Ensaio Mecânico de Tração. O estudo realizado consiste em avaliar o processo de degradação de amostras do filme polimérico de multicamadas em soluções de cloreto de sódio, glicose e água deionizada tanto quando expostas ao aquecimento por micro-ondas ou não. As metodologias, empregadas no presente trabalho, mostraram-se satisfatórias para sua utilização na rotina do controle da qualidade de materiais de embalagens utilizadas na indústria farmacêutica, contribuindo para a garantia da confiabilidade das embalagens SPGV