Estudo comparativo de materiais e modos de armazenamento de dentes humanos em apicectomias : análise por Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) = A comparative study of materials and storage modes in human teeth in apicoectomy : Scanning electron microscopy (SEM) analysis - Conto, Ferdinando de (2011)
A cirurgia paraendodôntica é um procedimento que inclui exposição cirúrgica do ápice comprometido, amputação do mesmo, preparo cavitário e retrobturação do canal radicular. O sucesso desta cirurgia está vinculado à realização adequada das diversas etapas desse procedimento cirúrgico. Esta pesquisa objetivou comparar resultados de cirurgia paraendodôntica, in vitro, utilizando diferentes materiais restauradores e modos de armazenamento de dentes humanos. A amostra foi constituída por 60 dentes humanos monorradiculares divididos em dois grupos segundo o modo de armazenamento (hidratados e não hidratados), sendo que cada grupo foi subdividido de acordo com o material utilizado para retrobturação (o agregado trióxido mineral e o cimento de ionômero de vidro modificado por resina). Cada espécime foi avaliado por imagens radiográficas digitais e Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV). Concluiu-se que o agregado trióxido mineral (MTA®) obteve os melhores resultados para o selamento apical em ambas as formas de armazenamento dentário e que o cimento de ionômero de vidro modificado por resina (Vitremer®) apresentou valores médios de gap consideravelmente aumentados quando utilizados dentes hidratados.