Entre o(s) passado(s) e o(s) futuro(s) da cidade : um estudo sobre a urbanização de Canoas/RS (1929-1959) - Viegas, Danielle Heberle (2011)
O presente trabalho tem o objetivo principal de analisar as especificidades da urbanização da cidade de Canoas/RS, entre as décadas de 1930 e 1960. O problema de pesquisa está vinculado às relações entre os processos de (i)migração e metropolização na formação urbana da cidade entre os anos de 1929 e 1959. O período destacado é caracterizado por uma transformação vertiginosa em Canoas, que envolveu a projeção de diversos futuros possíveis para a cidade. Nesse sentido, esse estudo tem em conta as tipologias de cidade veraneio, cidade dormitório e cidade industrial usualmente atribuídas à Canoas, como projetos ativos dentro do desenvolvimento urbano da urbe, e não somente como referências narrativas. A abordagem metodológica do estudo em questão envolveu fontes qualitativas e quantitativas, tais como dados censitários e estatísticos, periódicos, planos urbanísticos, Plantas e documentos administrativos diversos, oriundos do Poder Público e Privado. O uso da História Oral como uma metodologia de pesquisa forneceu subsídios interessantes para uma reconstrução do desenvolvimento da cidade de Canoas na segunda metade do século XX a partir de outras possibilidades, senão as usualmente atribuídas à cidade. A pesquisa encontra a sua justificativa no suprimento da lacuna historiográfica referente ao estudo de cidades metropolitanas no Brasil.