O instituto nacional de ciência política (INCP) : uma "escola de patriotismo" no Estado Novo (1940-1945) - Martinelli, Veronica Vieira (2021)
O presente trabalho tem por objetivo analisar o Instituto Nacional de Ciência Política (INCP), organização civil que teve como principal idealizador o intelectual, político e literato gaúcho Pedro Vergara. O INCP reuniu diversos intelectuais brasileiros entre os anos de 1940 e 1945, com o propósito de estudar os principais estadistas brasileiros, em especial, a obra do presidente Getúlio Vargas. A instituição organizou diversos debates e conferências na Associação Brasileira de Imprensa (ABI), o que a levou a se definir como uma “Escola de Patriotismo” a serviço da nação. Ou seja, o INCP desempenhou um importante papel como propagandista do Estado Novo. Para compreender a formação, organização e estruturação dessa instituição, a metodologia de pesquisa consistiu na análise das revistas Visão Brasileira e Ciência Política, publicadas pelo INCP e que refletiam as atividades desenvolvidas por essa instituição. Além dessas fontes, a pesquisa na imprensa jornalística do período contribui para abranger a compreensão do objeto. A fim de atribuir uma definição ao Instituto e aos seus membros, se fez uso de conceitos como os de “espaço de sociabilidade” e “intelectual”, acepções que ajudaram a compreender o papel desempenhado por essa instituição no período e a relação desses intelectuais com o Estado.