Estabelecimento de um modelo de Doença de Huntington induzido por ácido-3-nitropropiônico em peixe-zebra : avaliação de parâmetros comportamentais - Wiprich, Melissa Talita (2019)
A Doença de Huntington (DH) é uma condição neurodegenerativa, de herança genética, causada por uma expansão anormal do trinucleotídeo CAG, resultando em uma mutação da proteína huntingtina. É caracterizada por uma tríade de sintomas com alteração progressiva da função motora, cognitiva e psiquiátrica. Os primeiros sintomas normalmente surgem na fase adulta, embora também possam aparecer na idade juvenil, em torno dos 20 anos de idade, sendo assim denominada de DH juvenil. A doença torna-se fatal entre 15 a 20 anos após o aparecimento dos primeiros sintomas. Além disso, a idade do aparecimento e a intensidade dos sintomas estão relacionadas com o número de repetições de CAG, ou seja, quanto mais repetições de CAG, mais cedo a patologia desenvolve-se e maior a intensidade dos sintomas. A principal característica neuropatológica da DH é a notável neurodegeneração dos neurônios médios do estriado, alterando diferentes sistemas de neurotransmissão, tais como GABAérgico, glutamatérgico, dopaminérgico e adenosinérgico. Atualmente, os modelos animais da DH normalmente utilizam roedores e primatas não humanos e são classificados em genéticos e farmacológicos. Dentre os farmacológicos, o mais utilizado é o modelo de toxina mitocondrial com o uso do ácido-3-nitropropiônico (3- NPA), que inibe o complexo II-III mitocondrial e é capaz de reproduzir as alterações motoras e bioquímicas ocorridas na DH. Nesse contexto, o peixe-zebra vem se tornando um excelente modelo animal para o estudo e desenvolvimento de modelos de doenças neurodegenerativas. Neste estudo, realizamos uma triagem comportamental no peixe-zebra em estágio larval e adulto para estabelecer o modelo da DH induzido por 3-NPA. No estágio larval, o tratamento consistiu de exposição ao 3-NPA nas concentrações de 0,01, 0,05, 0,1, 0,2 e 0,5 mM durante 7 dias-pósfertilização (dpf). Do 7º dpf até o 14º dpf, os animais permaneceram somente na água. Para o tratamento dos animais adultos, as doses utilizadas foram 10, 20 e 60 mg/kg e salina para o grupo controle. O tratamento consistiu de 7 injeções via intraperitoneal realizadas a cada 96 horas. O comportamento locomotor e de ansiedade foi avaliado 24 horas após cada injeção e a interação social, agressividade e memória no final do tratamento de 29 dias. Nossos resultados demonstraram que no estágio larval a exposição ao 3-NPA nas concentrações de 0,1, 0,2 e 0,5 mM aumentou a frequência cardíaca analisada aos 2 e 5 dpf, ocasionou alteração morfológica na concentração de 0,05 mM e não alterou o comportamento locomotor avaliado nas idades de 7, 10 e 14 dpf. No estágio adulto, a exposição ao 3-NPA nas doses de 10, 20 e 60 mg/kg induziu a uma diminuição da atividade locomotora, enquanto não houve efeito na ansiedade e interação social dos animais. Entretanto, a dose de 60 mg/kg de 3-NPA causou uma diminuição no comportamento agressivo e um prejuízo de memória na tarefa da esquiva inibitória. Esses dados sugerem que, no estágio larval, o peixe-zebra é um modelo viável para estudar as características da fase de pré-manifestação da DH e, no estágio adulto, identificamos através do tratamento a longo prazo com o 3- NPA um novo modelo animal para estudar as características fenotípicas do estágio tardio da DH.