O trabalho do(a) assistente social em organizações da sociedade civil - Santos, Ana Carolina Vaz dos (2022)
A presente dissertação versa sobre o trabalho de assistentes sociais em Organizações da Sociedade Civil (OSCs). O seu objetivo consiste em desvendar como se conforma o trabalho dos(as) assistentes sociais inseridos(as) nos processos de trabalho dessas instituições, com a finalidade de oferecer subsídios que contribuam com o debate e aprimoramento das competências profissionais na perspectiva do atendimento as demandas sociais nestes espaços sócio-ocupacionais. Para tanto, a pesquisa foi desenvolvida metodologicamente com fundamento em um estudo qualitativo, construído sob referencial do método materialista dialético e histórico com destaque para as categorias totalidade, mediação, contradição e historicidade. O seu processo de coleta de dados recorreu a combinação de fontes empíricas, com entrevistas online com assistentes sociais que trabalham em OSCs vinculadas a Política Nacional de Assistência Social; documentais, com análise dos planos de trabalho dos profissionais que compõem a amostra do estudo e bibliográficas, a partir de revisão bibliográfica em interlocução com o mapeamento do estado da arte sobre a temática. Os dados foram tratados e analisados com base na análise de conteúdo. Os principais resultados denotam as contradições entre os limites e as possibilidades ao trabalho dos(as) assistentes sociais nas OSCs pesquisadas, que esbarra em limitações como a frágil mediação entre teoria, instrumentos e técnicas por parte das profissionais e o acentuado processo de precarização das condições de trabalho no âmbito institucional. Mas que encontra possibilidades de contribuir, a partir da inserção profissional, para o fortalecimento dos sujeitos usuários por meio de acesso a direitos e mecanismos de participação popular, impulsionando assim, processos de construção de uma sociedade menos desigual, mais democrática e participativa que coaduna com a direção ética e política da profissão. Os resultados obtidos são importantes para construir conhecimentos que contribuam para o aprimoramento das intervenções nesse espaço sócio-ocupacional considerando a escassez de produções teóricas na área do Serviço Social acerca do tema e a progressiva inserção de profissionais nessas organizações. De modo que, este estudo mostra-se relevante por oportunizar problematizações acerca do trabalho dos(as) assistentes sociais em OSCs a partir dos fundamentos da profissão para fortalecer o ethos profissional e a intervenção crítica da categoria.