Os efeitos da indução de estereótipos na memória de crianças - Baisch, Victoria Muccillo (2014)
A presente dissertação de Mestrado é constituída de dois estudos, um teórico e um empírico. O primeiro trabalho apresenta, por meio de uma revisão não sistemática da literatura, os principais fatores presentes no fenômeno da alienação parental capazes de prejudicar a qualidade do relato da criança. Os fatores identificados (a) Indução de Estereótipo, (b) Exposição a Sugestões, (c) Figura de Autoridade e (d) Ausência de Contraexemplo são discutidos tendo por base os estudos científicos sobre memória e sugestionabilidade infantil. A sessão empírica propõe um novo paradigma experimental, no qual o fator Indução de Estereótipo foi testado. Para tanto, 64 pré-escolares (39 meninas) divididos em cinco turmas, receberam a visita de um homem adulto denominado Cientista Samuel, o qual realizou uma breve demonstração de ciências com as crianças. Após a visita, dez relatos contendo informações sobre Samuel, como sendo uma pessoa desastrada e descuidada, foram transmitidos ao Grupo Estereótipo, um por dia. Para buscar potencializar a indução desse estereótipo, os relatos foram transmitidos pela professora das crianças, figura de autoridade de alta credibilidade frente a elas. As turmas do Grupo Controle não receberam informações sobre o cientista. Encerrada esta etapa, a memória de todas as crianças acerca da visita do cientista foi testada por meio de uma entrevista. A entrevista foi conduzida por entrevistadoras capacitadas em técnicas de entrevista investigativa e contou com fase de rapport, relato livre, perguntas fechadas (teste de reconhecimento) e fechamento. O tratamento dos dados seguiu um protocolo envolvendo três diferentes etapas: transcrição, ocultação do texto e categorização das respostas. Os resultados indicaram que o Grupo Estereótipo relatou um maior número de informações não acuradas, porém congruentes com o estereótipo, em comparação com o Grupo Controle. São discutidas as implicações no âmbito jurídico desses resultados no que tange ao testemunho infantil.