Phylogenetic relationships of the wolf spider genus Orinocosa Chamberlin, 1916 : (Araneae, Lycosidae) - Munguía, Williams Paredes (2013)
Poucas foram às pesquisas que tentaram resolver as relações filogenéticas de Lycosidae ate agora. Os estudos mais atualizados sob filogenia de Lycosidae usaram genes para descobrir e explicar as relações inter-genéricas das mesmas. Neste trabalho, se estudaram as espécies de Orinocosa, um gênero pouco conhecido da família Lycosidae distribuída mundialmente. As espécies de Orinocosa foram analisadas para descobrir suas relações filogenéticas internas e externas. Analisaram-se um total de 27 táxons colocados como grupo interno e 25 táxons pertencentes a 16 gêneros, que formaram o grupo externo. Extraíram-se um total de 114 caracteres nesta análise, a maioria deles binários e discretos, entre sexuais e não sexuais. O grupo externo foi representado por pelo menos duas espécies das quatro subfamílias consideradas neste estudo, perfazendo um total de 52 táxons analisados. Agalenocosa foi um dos gêneros incluído numa matriz de dados filogenéticos aqui pela primeira vez. A construção da matriz de dados foi feita no programa Mesquite e as árvores resultantes, assim como a árvore de consenso, foram editadas no Winclada. Os dados foram analisados usando buscas heurísticas e posteriormente as Novas Tecnologias do software ASADO que usa os algoritmos de TNT e NONA juntos. Esta analise resultou em um total de cinco árvores mais parcimoniosas, cada uma totalmente resolvida, com os seguintes valores para o consenso: L = 884, Ci = 18 e Ri = 40. O valor de suporte de Bremmer para Orinocosa foi de dois; para o resto dos ramos variaram entre um e três. Orinocosa sensu estricto emergiu como um grupo polifilético. A nova proposta de Orinocosa é suportada por dois caracteres não-homoplásicos: ausência de órgão estridulatorio e a quilha ventral da Apófise Media reto. De todas as espécies revisadas que pertencem ao elenco de Orinocosa, o 60% delas não pertenceriam ao gênero. Em conclusão, apenas a fêmea de Orinocosa aymara corresponderia com a descrição original; as demais espécies não se encaixaram com o conceito de Orinocosa e serão transferidos baseando se nos caracteres genéricos diagnósticos. Das 21 morfoespécies de Orinocosa, somente 16 se agruparam dentro do gênero. As morfoespecies restantes se alocaram fora do gênero provavelmente por ter somente a fêmea em cada terminal. Trochosa resultou ser o grupo irmão de Orinocosa. Sugere-se no futuro, incluir mais espécies de Trochosa para obter resoluções mais amplas e completas.