Reservas cognitivas no envelhecimento típico e com declínio cognitivo : ênfase na leitura e na escolaridade - Dias, Cíntia Alves (2020)
Com o aumento da expectativa de vida e, assim, o crescimento da população idosa, seria inevitável que as dificuldades relacionadas a questões físicas, sociais e cognitivas deste público ficassem ainda mais evidentes, nacional e mundialmente. Uma delas é o aumento nos casos das doenças demenciais, pois a tendência em se desenvolver demência aumenta com o avanço da idade. Sendo assim, este trabalho teve por objetivo trazer uma discussão sobre o papel das reservas cognitivas e analisar de que forma fatores como a escolaridade e hábitos de leitura e de escrita podem auxiliar em uma preservação da cognição e da linguagem no envelhecimento. Para isso, foram abordados, neste estudo, os tipos de demência, com ênfase na Doença de Alzheimer, responsável por até 60% dos casos. Além disso, foram apresentados dados sobre as políticas públicas existentes para essa faixa etária no país, seguindo-se as discussões sobre o impacto da leitura, escrita e escolaridade na preservação da linguagem e da cognição no envelhecimento, fatores estes integrantes das reservas cognitivas. Como resultados, verificou-se a necessidade de atualização e a criação de políticas públicas de prevenção e o desenvolvimento de estratégias para que haja um retardo nos novos casos de doenças demenciais. Considerando que a escolaridade, assim como hábitos de leitura e escrita, aspectos ainda pouco estudados, podem auxiliar na construção da reserva cognitiva e ser uma ferramenta para colaborar no cumprimento dessas estratégias, ressalta-se a importância desta temática, a fim de prevenir ou amenizar o desenvolvimento de doenças demenciais futuramente.