Polifarmácia e sobrevida em nonagenários e centenários do Projeto AMPAL - Rubert, Viviane Maura (2022)
É esperado que o processo de envelhecimento populacional no Brasil se tornará ainda mais intenso a partir das próximas décadas. Os idosos, particularmente os nonagenários e centenários são acometidos frequentemente por múltiplas morbidades que requerem o uso concomitante de vários medicamentos (polifarmácia). A polifarmácia, definida neste trabalho, como o consumo de 5 ou mais medicamentos, é uma realidade na população brasileira, principalmente nos idosos, sendo o principal desafio qualificar os cuidados de saúde e garantir o uso correto e seguro destes medicamentos. O objetivo deste trabalho foi estudar a relação entre polifarmácia e sobrevida em nonagenários e centenários acompanhados pelo AMPAL, identificar a frequência de polifarmácia; observar a possível relação entre polifarmácia e as características sociodemográficas e clínicas dos participantes; associar a frequência de sintomas relacionados a efeitos colaterais da polifarmácia; verificar a ocorrência de interações medicamentosas potenciais e os Medicamentos Potencialmente Inapropriados (MPIs) e sua relação com a polifarmácia. É um estudo descritivo longitudinal, de coorte com dados retrospectivos e prospectivos, desenvolvido no Projeto AMPAL da PUCRS, Porto Alegre-RS. Foram avaliados 243 longevos (nonagenários e centenários) no período de junho a novembro de 2016. Esse projeto foi submetido e aprovado no Comitê de Ética e Pesquisa da PUCRS em outubro de 2020, com registro CAAE: 39384620.0.0000.5336. Foram identificados 1450 medicamentos em uso pelos participantes do estudo, correspondendo 5,9±2,87 medicamentos por participante. Do total de longevos estudados, 163 (67%) estavam em polifarmácia, 80 (33%) sem polifarmácia, entre os quais 9 (4% sobre o total) não utilizavam nenhum medicamento. Foram encontradas no total 1216 interações medicamentosas, das quais 115 foram maiores, 912 moderadas e 189 menores. Os MPIs foram classificados de acordo com a evidência e recomendação e suas frequências calculadas entre os grupos com e sem polifarmácia, foram identificados 272 MPIs. Os participantes em polifarmácia, apresentaram maior prevalência de MPI em todos os graus de evidência, destacando os com evidência moderada (N=121, 88,3%). Na análise da sobrevida, polifarmácia e interações medicamentosas não foram significativamente associadas à maior chance de óbito. Somente o uso de MPI com evidência moderada e recomendação forte foi associado significativamente com a sobrevida dos participantes (p=0,043). Concluímos que a polifarmácia foi prevalente nos nonagenários e centenários avaliados e que o uso de MPI foi preditor de mortalidade mais importante do que a polifarmácia.