A natureza argumentativa da língua no discurso informativo da notícia - Freitas, Mara Rubia Rodrigues (2016)
Na intersecção de duas perspectivas, uma jornalística, que privilegia o efeito objetivo no discurso, e outra linguística, que privilegia o aspecto enunciativo da linguagem, o propósito desta dissertação é analisar de que modo a intersubjetividade e a argumentatividade constroem sentidos no discurso jornalístico, e em que medida a objetividade pode ser constitutiva dessa construção. No que se refere à perspectiva da imprensa, a Pesquisa Brasileira de Mídia 2015 demonstrou que o público leitor brasileiro continua considerando o jornal uma fonte confiável de informação sobre os fatos do cotidiano, do seu entorno e mesmo do mundo. Parte dessa confiabilidade é fruto do próprio discurso da imprensa sobre si mesma: o discurso da fidelidade aos fatos que falam por si, do espaço da pluralidade de opiniões em nome da imparcialidade, que cria um efeito de objetividade bastante convincente. Por outro lado, a Teoria da Argumentação na Língua (ANL) demonstra que os sentidos produzidos no discurso são uma construção intersubjetiva e argumentativa, tendo em vista que a argumentatividade é inerente à língua, esta constitutiva de todo discurso. Segundo a ANL, enquanto estão na virtualidade do sistema linguístico, as palavras possuem significações potenciais, orientações para a continuação discursiva em determinadas direções. Argumentar consiste em, a partir das possibilidades inscritas na língua, estabelecer uma relação entre as palavras, pela qual o sentido de uma palavra enunciada depende do sentido de outra palavra enunciada. A intersubjetividade, nesse recorte teórico, é contemplada pela hipótese de que o locutor mobiliza os recursos argumentativos da língua para construir objetos discursivos a partir de múltiplas perspectivas sobre objetos da realidade factual. Ao se enunciar em determinado sentido ante o interlocutor, o locutor não fornece uma representação objetiva da realidade, mas uma apreensão argumentativa da realidade, a qual ele põe em debate ante o interlocutor.