Notícias da travessia : o status fronteiriço nos jornais Folha de São Borja (BR) e Unión (AR) - Nazário, Heleno Rocha (2017)
As formas como os jornais Folha de São Borja, circulante desde 1970 na cidade gaúcha de mesmo nome, e Unión, circulante de 1977 até 2010 na cidade argentina de Santo Tomé, noticiaram as mudanças na forma de travessia do rio Uruguai são os pontos de interesse desta pesquisa. Empregou-se a Análise de Conteúdo para o tratamento de recortes dos dois jornais nos períodos de 1982 (habilitação dos portos para importação e exportação) e 1997 (construção e inauguração da Ponte Internacional da Integração), tendo como conceito teórico central a Hipótese do Newsmaking, e entrevistas semiestruturadas com os editores dos dois periódicos para recuperação das condições de produção, rotinas e contextos relacionados aos períodos referidos. Com isso, buscou-se verificar como cada veículo cobriu esses adventos, que condições marcaram essas produções e, consequentemente, que diferentes relações a pa-tir das cidades de fronteira foram apresentadas nas notícias analisadas. Dentre os resultados, constatou-se que houve diferença na visão sobre o papel da mudança da travessia para a fronteira, com o jornal brasileiro valorizando mais a dimensão econômica e negocial e o jornal argentino concedendo ênfase à proximidade cultural, sem esquecer as vantagens comerciais. As diferenças de porte empresarial entre os jornais analisados importaram não apenas na capacidade produtiva, mas na visão sobre a fronteira, mais voltada para as conexões entre as cidades de Santo Tomé e São Borja, segundo o jornal argentino, ou enfatizando a integração entre Brasil e Argentina, de acordo com o periódico brasileiro. Essa diferença de experiência da porosidade atribuída ao espaço limítrofe entre nações parece coadunar-se com os distintos tratamentos dados às notícias sobre as inovações na travessia. Além disso, notou-se predomínio de uso de lideranças políticas e empresariais como fontes, deixando o cidadão em segundo plano. Percebeu-se, também, que nos jornais analisados o porte empresarial foi pouco determinante para a circulação e comercialização de espaços publicitários na cidade vizinha. O conceito de status relacional fronteiriço serviu para demonstrar as similaridades e diferenças entre os dois jornais na abordagem da vivência na área limítrofe. Além da discussão dos resultados, o estudo apresenta pro-postas para apoio da imprensa aos processos locais de integração entre os municípios de fronteira e para futuros estudos nos âmbitos acadêmico e de mercado.