Das fronteiras às margens : por uma filosofia das migrações - Freitas, Isis Hochmann de (2021)
A presente pesquisa pretende, a partir do percurso teórico de Achille Mbembe, abordar o tema das migrações, suas questões nucleares, suas implicações e seus desafios em vista de propor os traços basilares de uma filosofia da migração a partir da margem, desde uma perspectiva marginal, como sinônimo de ética da hospitalidade, enquanto possibilidade de acolhimento e de respeito ao outro. Na esteira do exposto por Mbembe, pretende-se analisar a noção de margem, a partir da concepção derridiana, enquanto possibilidade de pensar os elementos para uma filosofia da migração, buscando explicitar uma concepção ética de hospitalidade, enquanto reverso ao paradigma da política de inimizade firmada na exceção/suspensão. Dessa proposição depreende-se a necessidade de se assentar a presente proposta em um modelo de racionalidade não totalizante, mas a partir da margem, do outramente outro, do rastro, da alteridade em sua condição extrema de incondicionalidade – que não abarque e capture o outro e, menos ainda, tente delimitá-lo ou enquadrá-lo a partir de uma perspectiva violenta e negadora de sua singularidade. A filosofia das migrações, por conseguinte, constitui-se enquanto devir migrante, concebida a partir da margem, o que supõe uma ética do passante, que implica em tratar o outro enquanto diferimento, o diferente tratado como tal e de modo incondicional, visto que clama por uma resposta ao seu apelo, como rosto que me chega e que requer que eu exerça a minha liberdade de ser responsável por ele. Portanto, uma filosofia das migrações consistiria, em última instância, então, em superar a concepção de necrofronteira, espaço seletivo de produção da morte, de danificação da vida, em construir uma noção de metamargem, ainda além da margem enquanto possibilidade, endereçamento ao não lugar, travessia e ativo percurso em direção ao ainda não, caminho do esperançar, imagem cintilante de uma política da resistência tornada política da sobrevivência.