Registros na educação infantil : olhares sobre as infâncias e práticas pedagógicas potencialmente significativas para documentar - Botton, Fabiane da Motta (2023)
A presente Dissertação versa sobre o estudo do processo da construção de “narrativas do cotidiano”, uma das formas de documentação pedagógica, a fim de compreender qual a função desse documento na educação infantil e para a comunidade escolar. Para tanto, inspirado em Malaguzzi (1999; 2016); Ostetto (2017); Rinaldi (2021); Kuhlmann Jr (2011; 2015); Oliveira-formosinho (2007); Oliveira-formosinho e Formosinho (2019); Mello, Barbosa e Faria (2020); Davoli (2020); Barbosa (2006); entre outros foi construído o referencial teórico que deu suporte ao trabalho de campo baseado no estudo de “narrativas do cotidiano” utilizadas na Documentação Pedagógica de uma escola da Rede Marista de Porto Alegre - RS e na análise do conteúdo das respostas dos questionários de 05 professoras da Educação Infantil da mesma escola. A partir de interações com as experiências das professoras e o registro das narrativas pode-se discutir que, embora muitos estudiosos dialoguem sobre o tema, ainda é necessário olhar atento sobre as múltiplas linguagens e as experiencias das infâncias para pensar o cotidiano da educação infantil e as práticas de documentar. A escola de educação infantil é ambiente para o desenvolvimento e aprendizagens da criança que se efetivam para além de uma suposta curricularização da educação infantil, uma vez que tudo o que acontece naquele cotidiano escolar tem potência. Assim, por meio deste estudo, concluiu-se que urge a necessidade de repensar a documentação pedagógica de forma que esta seja orgânica no sentido de registrar o percurso, e não práticas isoladas, de que sua utilização seja linear e não pontual. Desta forma, nesta Dissertação defende-se a premissa de que o trabalho pedagógico na educação infantil por meio de narrativas requer trabalho coletivo, não se encerrando ao final de um projeto ou período letivo. Ele há de ser compartilhado entre os docentes e as famílias, uma vez que narrativas demonstram percursos trilhados pelas crianças e exige uma pedagogia por meio do diálogo