Evidências do primeiro século da recolonização de Santo Ângelo através do seu patrimônio arquitetônico - Mutter, Débora (2012)
Este trabalho propôs demonstrar através do patrimônio arquitetônico um pouco da história do primeiro século de desenvolvimento da Vila de Santo Ângelo. O objetivo principal é evidenciar a importância da preservação do patrimônio do município. Para tanto foi realizado um levantamento abrangendo os imóveis construídos nos primeiros 100 anos da ocupação do município por imigrantes, tendo por data inicial o ano de 1830 quando chegam as primeiras levas de imigrantes, que se fixam no local da antiga redução de San Angel e próximos a ela. Além disso, elaborou-se uma cartilha de educação patrimonial que será entregue ao poder público municipal para que se possa trabalhar o tema nas escolas junto aos professores e com a comunidade em geral.