Catolicismo e cruzada : revistas católicas e o imaginário anticomunista no Brasil e Argentina : (1960-1967) - Bett , Ianko (2015)
O principal objetivo desta tese consiste em analisar o discurso anticomunista difundido pelas Revistas Catolicismo e Cruzada no contexto da década 1960. A Revista Catolicismo, editada desde 1951, foi o berço dos membros que, em 1960, juntamente com Plínio Corrêa de Oliveira e os Bispos D. Geraldo de Proença Sigaud e D. Antônio de Castro Mayer fundaram a ―Sociedade Brasileira de Defesa da Tradição, Família e Propriedade‖ (SBDTFP). Por seu turno, a Revista Cruzada, editada desde o ano de 1956, consolidou a gênese para o surgimento da ―Sociedad Argentina de Defensa de la Tradición, Familia y Propiedad‖ (TFP argentina), entidade criada oficialmente em 1967. Mediante análise das fontes em uma perspectiva que compreendeu três níveis teóricos complementares entre si, quais sejam, ao nível das representações (Chartier), discursos (Foucault) e imaginários (Baczko), defende-se a hipótese de que o comunismo consubstanciou-se em um dos principais ―inimigos‖ a ser combatido pelos Grupos de Catolicismo e Cruzada naquele contexto. A tese apresenta como se deu a inserção do anticomunismo em uma regularidade discursiva que, por sua heterogeneidade, sustentou e promoveu práticas, normatizações e regulações. Essas condições, colocadas em evidência nos momentos de disjunção do campo católico (contexto das Encíclicas Sociais Mater et Magistra e Pacem in Terris e realização do Concílio Vaticano II) em momentos de crise política (contexto dos golpes de Estado da década de 1960), produziram as condições necessárias para a formatação e operacionalidade das mais diversas facetas do imaginário anticomunista no Brasil e Argentina na década de 1960.