"Bohemios" e "floreados" : noite, sociabilidade e crime nos bares pelotenses (1930-1939) - Carvalho, Thaís de Freitas (2021)
Esta pesquisa trata da sociabilidade noturna presente em bares, armazéns, quiosques e cafés da cidade de Pelotas na década de 1930. Parte-se da hipótese de que esses espaços constituíram pontos de interação entre estratos sociais distintos, sensivelmente impactados pelo contexto de adensamento da vida noturna impulsionada pela aceleração da eletrificação. Objetivou-se demonstrar como a inserção das massas trabalhadoras em uma economia em processo de diversificação promoveu também a propagação de imaginários sociais ambivalentes a respeito das noites de embriaguez, jogos e brigas vinculadas aos bares e amplamente reportadas pela imprensa. A atuação policial, próxima dos hábitos das classes populares, por vezes se confundia com a lógica informal que pautava as disputas masculinas nestes locais. Sem constituir momento exclusivo desta sociabilidade, o tempo noturno, contudo, lhe conferia características singulares, pois agregava usos e significações diferentes em relação às práticas diurnas nesses espaços. Ao atentar para um hábito de longa duração nas culturas modernas e contemporâneas, buscou-se compreender o quanto de suas configurações locais – situadas no espaço e no tempo – revelam sobre diferentes dinâmicas de experiência da noite presentes na cidade, seus confrontos internos e suas estratégias perante a justiça formal, percorrendo, também, os imaginários sociais que cercavam estes hábitos.