Convite para um jantar ecofeminista - Souza, Larissa Lunkes de (2023)
Esta dissertação se apresenta através da estética de um cardápio; um convite para um jantar do cotidiano popular, em prol de incentivar a associação da funcionalidade prática e teórica dentro da ótica da interdependência. Inicialmente, se convida o leitor a participar da preparação dos alimentos, selecionando os ingredientes e cozinhando-os. Preparar os alimentos é uma metáfora para contextualizar historicamente os ecofeminismos e seus movimentos. Em seguida, organizamos as mesas, concluímos a refeição e nutrimos nosso corpo com a comida, significando a elaboração dos conceitos epistémicos dos ecofeminismos, suas vertentes, o animalismo e a potência do Sul Global. O objetivo central é apresentar os ecofeminismos como alternativa filosófica a favor das biodiversidades físicas e intelectuais, dialogando com as filosofias nativas localizadas, em especial do Sul Global – e, por consequências de nossas referências contextuais, enfatizando a América Latina. A metodologia empregada inclui revisões bibliográficas de livros/artigos científicos relacionados com os seguintes assuntos: ecofeminismos, histórias das mulheres, ambientalismo, epistemologia feminista, decolonialidade, agriculturas e produção de alimento. Concomitantemente, foi utilizada a prática ecofeminista a partir das seguintes estratégias: 1) contato com contextos materiais-culturais diversos; 2) enfoque no ouvir-escutar durante essas vivências; 3) criação de momentos de solitude, para que se possa aprimorar a habilidade de ouvir-escutar com atenção o próprio corpo após as experiências. A conclusão é que estamos inseridos numa guerra epistémica entre a monocultura-epistemologia homogênea e, do outro lado, uma epistemologia ecofeminista biodiversa e plural, na qual nossas mentes, práticas e contextos são os primeiros campos de batalhas