Violência contra as mulheres em situação de conflitos armados : uma análise a partir da Comissão da Verdade e Reconciliação do Peru (1980-2000) - Machado, Claudia Vargas (2023)
Este trabalho visa compreender o contexto social do Peru entre os anos 1980 até os anos 2000, período em que o país esteve assolado por um violento conflito armado interno e que colocou duas forças antagônicas em disputa pelo poder: de uma lado os grupos armados, denominados guerrilheiros, PCP-Sendero Luminoso e MRTA (Movimiento Revolucionario Túpac Amaru); de outro lado as Força Armadas, os grupos armados locais e os grupos paramilitares aliados ao governo central, principalmente na década de 1990, quando Alberto Fujimori assume a presidência do país. A partir da nossa fonte de pesquisa principal, o Relatório Final da Comissão da Verdade e Reconciliação do Peru (2001- 2003), pretende-se analisar o papel das mulheres peruanas e suas diversas atuações em meio conflito: como vítimas de múltiplas violências em meio a um cenário de caos e brutalidade; como lideranças entre suas comunidades; atuando como guerrilheiras ativas dentro dos grupos armados ou como figuras centrais na busca por verdade, justiça e memória