Análise da sobrevivência, locomoção e ultraestrutura muscular e mitocondrial de Drosophila melanogaster com parkinsonismo induzido por paraquat - Neves, Paula Fernanda Ribas (2020)
Em seres humanos, a doença de Parkinson (DP) é um processo neurodegenerativo que pode ocorrer de forma esporádica, familial ou associada à fatores ambientais, como a exposição à agrotóxicos como o Paraquat (PQ). A mosca da fruta, Drosophila melanogaster, tem sido amplamente utilizada como modelo biológico para o estudo da DP familial, envolvendo mutantes com superexpressão de genes ou genes nulos, além de estudos de parkinsonismo produzido por agentes indutores, como o PQ. Embora existam muitos estudos sobre os efeitos neuronais do PQ em D. melanogaster, são escassas as pesquisas sobre efeitos do PQ na ultraestrutura muscular e mitocondrial de D. melanogaster, tampouco seus efeitos em parâmetros de sobrevivência e locomoção, em diferentes idades, neste mesmo modelo biológico. Desse modo, o objetivo do presente trabalho foi avaliar a sobrevivência, locomoção e parâmetros ultraestruturais mitocondriais e musculares, utilizando-se curva de sobrevivência em 48 horas; teste de campo aberto, avaliado pelo software Anymaze; e microscopia eletrônica de transmissão (MET) associada à técnicas de morfometria planar e estereologia, em D. melanogaster de 2 e 15 dias de idade, tratadas com diferentes doses de PQ (0 – controle, 10, 50, 100, 150 e 200mM), diluídas no meio alimentar. Observamos que o PQ apresenta maior letalidade em moscas de 15 dias de idade, apresentando 20% de mortalidade em PQ10mM, 60% em PQ50mM e 100% em doses acima de PQ100mM. Em moscas de 2 dias de idade, uma mortalidade de 20% pode ser observada, apenas na dose de PQ150mM, sendo que PQ200mM apresenta-se como dose letal, em ambos os grupos. Em relação a locomoção, em animais de 15 dias de idade, doses de PQ10mM e PQ50mM induzem significativa redução nos seguintes parâmetros locomotores: distância percorrida, velocidade média e velocidade média no tempo móvel (p <0,05), indicando sinais parkinsonianos de bradicinesia (movimentos lentos). Os animais de 2 dias não apresentaram diferenças em nenhum dos parâmetros locomotores analisados, em nenhuma das doses de PQ, quando comparados aos controles. As reduções de sobrevivência e locomoção provavelmente induzidas pelo tratamento agudo com PQ não estão associados à alterações ultraestruturais mitocondriais e musculares, uma vez que em todos parâmetros avaliados nas imagens de MET (densidade, porcentagem de área coberta, área e coeficiente de forma “Shape Z”), não foram encontradas diferenças em relação aos controles, em ambas as doses e idades avaliadas (Controle e PQ50mM; 2 e 15 dias de idade). Sendo assim, este estudo demonstra que o tratamento com PQ é mais nocivo, ao menos em relação à sobrevivência e a locomoção, em indivíduos maduros (15 dias de idade) quando comparados a indivíduos jovens (2 dias de idade). Além disso, o tratamento agudo com PQ não produz diferenças ultraestruturais em fibras musculares e mitocôndrias, como é descrito na literatura em mutantes de D. melanogaster com DP familial, como PINK1 e parkin.