A casa das bolsas - Cervo, Juliana Milman (2018)
Esta dissertação é construída em dois volumes: o romance A casa das bolsas e o ensaio críticoteórico sobre a criação artística, Forros (In)Feridos. O trabalho foi disparado pela necessidade de fazer falar os ancestrais sucumbidos dentro do meu corpo – especialmente a minha avó materna, cuja história fora avassalada pelo trauma da Segunda Guerra Mundial. Diante do vazio de um passado esburacado, formulo a pergunta – como é possível efetuar uma apropriação de memórias que são anteriores ao nosso nascimento? Lanço mão de múltiplos tempos verbais e vozes narrativas na parte ficcional para escancarar as fendas ou para suturar as feridas com brecha imaginativa. O ensaio crítico é sinestésico por reunir documentos históricos, fotografias, filmes, trechos de diários, textos de familiares e conversas com pacientes que impulsionaram a criação do romance. Realizei um mergulho afetivo no vácuo que pode subsistir entre as gerações, almejando efetuar laço e promover um contato.