Desempenho atencional de adultos pós AVC unilateral ou TCE no teste de cancelamento dos sinos - Calvette, Luara de Freitas (2012)
A atenção é uma das funções cognitivas que se encontra muito frequentemente deficitária em populações clínicas neurológicas, tais como Acidente Vascular Cerebral e Traumatismo Cranioencefálico (TCE). O Teste de Cancelamento dos Sinos (TS), dentre os instrumentos que operacionalizam o paradigma de cancelamento destinados à avaliação neuropsicológica da atenção concentrada seletiva visual, é um dos mais utilizados e valorizados internacionalmente. O estudo da heminegligência síndrome em que pacientes negligenciam o hemicampo visual contra ou ipsilateral à lesão neurológica a partir da avaliação por testes de atenção e visuopercepção ainda está em desenvolvimento. Esta pesquisa buscou caracterizar a avaliação da atenção de pacientes com AVC ou TCE por tarefas de cancelamento visual, verificando-se como tais pacientes desempenham no TS. No primeiro estudo, revisaram-se sistematicamente pesquisas com tarefas de cancelamento no exame neuropsicológico destas populações. Com palavras-chave dos construtos cancelamento, AVC e TCE nas bases de dados PubMed, PsycINFO e LILACS, encontraram-se 86 estudos, com 26 paradigmas de cancelamento. No segundo estudo, foi comparado o desempenho entre grupos de 46 pacientes pós-AVC unilateral e 46 controles, o percentual da frequência de déficits, e de dissociações entre casos no TS. Os pacientes com lesão de hemisfério direito (LHD) apresentaram desempenho inferior aos controles em acurácia, diferenciando-se também dos com lesão de hemisfério esquerdo (LHE) pelo tempo maior de execução. Identificaram-se 22% dos pacientes com LHD com HN, além de um maior predomínio de estratégias desorganizadas. No terceiro e último estudo foi comparado o desempenho de pacientes com TCE e controles pelo TS. Os pacientes com TCE apresentaram pior escore de omissões à esquerda menos direita e maior tempo de execução. Foram observados dados sugestivos de HN em 38% da amostra. Mais pesquisas são necessárias para caracterizar as síndromes clínicas relacionadas à ocorrência de HN pós TCE através do tradicionalmente conhecimedo paradigma de cancelamento.