O problema da transmissão na epistemologia do testemunho de Jennifer Lackey - Padilha, Rossul Chaudon (2016)
O testemunho foi negligenciado no estudo epistemológico durante muito tempo. Muito embora tal disciplina específica se utilize de autores clássicos como David Hume, John Locke e Thomas Reid, a sua aparição no cenário contemporâneo só se deu, de fato, após a publicação de Testimony – a philosophical study por C. A. J. Coady no ano de 1992. Os desdobramentos que daí se seguiram foram exaustivos na tentativa de resolver as questões levantadas a partir desse viés da relação que se observa entre dois agentes epistêmicos – anteriormente tomados separadamente. Isso demonstra também que a disciplina, agora chamada de Epistemologia do Testemunho, pode ainda ser melhor inserida como um subtema do campo que surge com Alvin Goldman chamado de Epistemologia Social. Ou seja, o tema aqui abordado é permeado tanto por questões epistêmicas – analíticas – como por questões que tocam o âmbito do social. Mais especificamente, o trabalho que se segue tem por objetivo geral apresentar o ponto de vista da filósofa Jennifer Lackey, que tem o corolário da sua tese sobre a epistemologia do testemunho reunida no livro Learning from Words – Testimony as a Source of Knowledge, de 2008. Como objetivos específicos do trabalho são trazidos os debates em torno da Natureza do Testemunho e da Transmissão vs. Geração de conhecimento percebidas dentro do contexto social-epistêmico. Ambos os temas em foco são cruciais para uma melhor compreensão não só do trabalho de Lackey como para o entendimento crítico da disciplina de modo geral. O rico aporte que a autora traz em sua obra por meio de exaustivos exemplos e contraexemplos são apresentados e debatidos em larga medida para que os mesmos sejam passíveis de análise por um viés crítico.