Estudo prospectivo de falhas biomecânicas em próteses totais fixas implantossuportadas : série de casos - Petri, Luciano Costa (2013)
Complicações e falhas em próteses totais fixas implantossuportas (PTFI) podem estar relacionadas a fatores biológicos e mecânicos, tais como força máxima de mordida (FMM), desenho da infraestrutura metálica, espessura do revestimento estético e presença de bruxismo noturno. O objetivo deste estudo de série de casos foi descrever as falhas das PTFI em relação às características de espessura do revestimento estético, da força de mordida e da presença de bruxismo noturno. Foram acompanhados 17 pacientes que receberam PTFI durante um período de 6 a 12 meses. Os dados foram coletados através de exame físico, anamnese, medição de FMM e registro da distribuição de forças oclusais na arcada dentária em posições cêntrica e excêntricas (protrusão e lateralidades). A presença de bruxismo foi avaliada através de questionário, exame clínico e dispositivo BiteStrip®. Como resultado, foram observadas complicações em 4 pacientes, dos quais três indivíduos tiveram avulsão do dente da prótese e outro uma pequena fratura localizada adjacente ao orifício de acesso do parafuso em uma face dentária. Os achados sugerem que as falhas de avulsão de dente artificial podem ter ocorrido principalmente devido a falta de retenção interna proporcionada por pino da infraestrutura metálica. Já a fratura adjacente ao orifício de acesso do parafuso provavelmente ocorreu devido a uma excessiva abertura na resina do dente. Há necessidade de estudos subsequentes com ampliação da amostra e maior tempo de acompanhamento clínico para determinar os possíveis fatores de risco para falhas biomecânicas de PTFIs devido à sobrecarga oclusal e/ou desenho da infraestrutura.