Gestão da transferência de tecnologia na interação universidade-empresa - Soria, Alessandra Freitas (2011)
O presente trabalho analisa a gestão da transferência de tecnologia no âmbito da interação universidade-empresa, para tanto foi selecionada a PUCRS. A interação universidade-empresa tem se intensificado e, dentro deste contexto, as instituições de ensino e pesquisa podem contribuir de forma eficiente com a geração de novas tecnologias, manifestando-se como uma alternativa de inovação para o setor privado. Neste sentido, foram identificadas as formas, os fatores intervenientes e as estruturas de apoio e seus mecanismos de gestão da transferência de tecnologia em entrevistas com pesquisadores, empresários e gestores da transferência de tecnologia no âmbito acadêmico. Optou-se, portanto, por uma pesquisa qualitativa baseada em estudo de caso múltiplo visando explorar a percepção das pessoas envolvidas sobre o fenômeno em análise. O resultado encontrado permitiu identificar a importância das estruturas de apoio no suporte à interação e a transferência de tecnologia. Além dos fatores intervenientes encontrados na literatura, foram encontradas motivações das empresas em interagir com a universidade relacionada à imagem e reconhecimento como empresa inovadora. Foi identificado como facilitador, pelas empresas, o fato de interagirem com uma universidade privada e, finalmente, as barreiras identificadas nas entrevistas e ausentes na fundamentação teórica, foram em relação a diferença de conhecimento técnico entre academia e empresa e a consequente resistência na absorção dos resultados da transferência de tecnologia. Os resultados indicam novos fatores intervenientes no processo de transferência de tecnologia. As estruturas de apoio são consideradas muito importantes para a gestão do processo de transferência de tecnologia e a interação com a empresa. Com o aumento dessas atividades, agilidade e flexibilidade estão sendo exigidas das estruturas, sob pena da perda da eficiência frente as atividades relacionadas à inovação