Metodologia para avaliação da qualidade de experiência - QoE - de serviços em nuvem - Costa , Frederico Guilherme Irigoyen da (2015)
Na era da informação, a computação em nuvem é apontada como um conceito revolucionário, uma vez que aumenta significativamente a relação custo-benefício em um ambiente de maior qualidade e flexibilidade. A demanda por serviços em nuvem é suprida por uma quantidade cada vez maior de cloud service providers (CSPs). Este cenário tem consolidado um ambiente de competição e pressão por preços, no qual a percepção do usuário sobre os serviços prestados vem ganhando destaque. Neste ambiente competitivo, a qualidade de experiência dos usuários (QoE) tornou-se fator chave não somente na escolha de provedores de serviços em nuvem, mas também na definição da forma de implementação dos serviços. Neste contexto, esta dissertação propõe uma metodologia para avaliação da qualidade da experiência de usuários de serviços em nuvem, com foco em aplicações web, através do MOS (Mean Opinion Score), em uma abordagem centrada no usuário. A metodologia leva em consideração aspectos de rede, de aplicação cliente e de aplicação servidor para a estimativa da QoE, além de permitir o ajuste do MOS de acordo com o contexto de avaliação, levando em conta a expectativa do usuário.A metodologia proposta foi aplicada ao desenvolvimento da plataforma para estimativa da QoE (PEQN – Plataforma de Estimativa de QoE de Serviços em Nuvem), considerando-se três provedores de serviços de nuvem, localizados no Brasil, Europa e EUA. Diversos estudos de caso, aplicados a diferentes contextos de avaliação, foram conduzidos. Os estudos de caso permitem avaliar diferentes implementações de aplicação cliente e de aplicação servidor, considerando-se as três localizações geográficas dos servidores. Os resultados demonstram significativa variabilidade no MOS dentro do período observado, tanto dentro do contexto de avaliação, como dentro dos casos avaliados. A QoE varia significativamente, mesmo quando os parâmetros de rede (latência, taxa de download, perda de pacotes, etc.) permanecem estáveis. Este resultado ressalta a importância da avaliação do QoE através da aplicação de uma metodologia que seja capaz de capturar as variações de desempenho não somente da rede, mas também das aplicações e do hardware dos CSPs. Por fim, são apresentadas recomendações a serem utilizadas na escolha de provedores de nuvem, baseadas na pesquisa bibliográfica, na metodologia desenvolvida e nos resultados obtidos.