Tipologias de realização e circulação no cinema do Rio Grande do Sul : um estudo sobre os longas-metragens mulher do pai e rifle - Swirsky, Victória Godolfim (2019)
A presente pesquisa parte do objetivo de analisar os processos de realização e circulação dos filmes Mulher do Pai (Cristiane Oliveira, 2016, Okna Produções) e Rifle (Davi Pretto, 2016, Tokyo Filmes) a fim de compreender as decisões tomadas durante a etapa de desenvolvimento que influenciaram na colocação dos filmes no circuito internacional de festivais, identificando características recorrentes a este modelo de realização. A escolha das obras teve como critérios suas semelhanças quanto o local de produção, a proximidade temporal de realização e lançamento e sua circulação. Fazendo-se uso da metodologia de estudo de caso proposta por Yin, buscou-se entender as estratégias de circulação destes filmes. Este estudo fundamenta-se nos enunciados de Metz acerca da diferenciação de fato fílmico e fato cinematográfico como justificativa para a abordagem das questões que estão além do filme e não seus aspectos simbólicos. As proposições de Barone relativas à estrutura do mercado cinematográfico e das relações entre os agentes inerentes à realização fundamentaram o estabelecimento do contexto em que o corpus deste estudo está inserido. O aporte teórico para o recorte escolhido partiu do conceito de filmes de exportação apresentado por Chalupe. Utilizando os fundamentos da pesquisa empírica, foram tomados relatos das produtoras executivas dos longasmetragens estudados para amparar as análises realizadas, contando também com acesso aos documentos de produção. Esta dissertação propôs, em sua conclusão, uma tipologia de realização comum às duas obras, posicionando-as na indústria cinematográfica a partir de seus objetivos e estratégias de realização e circulação.