Literacia estatística e probabilística no ensino médio - Ody, Magnus Cesar (2013)
O presente estudo teve como objetivo investigar a Literacia Estatística e Probabilística de alunos ingressantes e concluintes do Ensino Médio de duas escolas públicas de uma cidade da região metropolitana de Porto Alegre, RS. Tratou de identificar e analisar as habilidades e as competências em Literacia no Tratamento da Informação e da Incerteza. A pesquisa envolveu 21 turmas, sendo nove de uma escola da periferia e 12 de uma escola localizada na área central da cidade. O universo pesquisado envolveu 444 alunos. Os dados foram coletados por meio de um questionário formado por questões informativas para levantar identificações gerais e avaliativas com o propósito de identificar a Literacia. A pesquisa foi realizada por meio de uma extensa revisão bibliográfica e diferentes perspectivas teóricas. Apoiou-se, ainda, em documentos legais, especialmente os Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN). A metodologia utilizada foi a de métodos mistos com base em Creswell (2010). A análise quantitativa foi feita de forma descritiva, apresentando resultados por meio de gráficos e tabelas. A análise qualitativa utilizou a metodologia da Textual Discursiva (MORAES; GALIAZZI, 2011). Os resultados indicam que os alunos ingressantes e concluintes do Ensino Médio apresentam limitadas habilidades na escrita, na leitura, no cálculo e na interpretação de dados contidos em gráficos e tabelas. Desse modo, o desempenho dos alunos foi insatisfatório ao considerar a Literacia enquanto uso de habilidades e competências. Alunos da terceira série tiveram melhores resultados que os alunos da primeira série, porém, com semelhantes dificuldades no Tratamento da Informação e da Incerteza. As habilidades e as competências demonstradas em cada série, associadas àquelas agregadas nesta etapa de ensino, mostram a defasagem na aprendizagem desse bloco de conteúdos na conclusão do Ensino Médio.