Uma arquitetura de informação para gerência de requisitos em desenvolvimento distribuído de software - Espindola, Rodrigo Santos de (2006)
A distribuição das equipes de desenvolvimento tem provocado diversos desafios ao processo de software. Dentre os desafios, a engenharia de requisitos (ER) destaca-se, sofrendo impacto de fatores como distância, diferenças culturais e de fuso-horário, bem como limitações dos meios de comunicação disponíveis. Nesse contexto, o gerenciamento das informações relacionadas a requisitos torna-se crítico para garantir que as informações necessárias sobre um determinado domínio ou aplicação estão disponíveis para as equipes de desenvolvimento geograficamente dispersas e que estas informações sejam organizadas de forma a permitir futuro acesso por projetos de manutenção no mesmo escopo. Nesse sentido, esta dissertação de mestrado tem como objetivo propor um modelo de arquitetura de informação para gerência de requisitos em desenvolvimento distribuído de software (DDS). Esta proposta visa contribuir para a área de engenharia de software ao preencher uma lacuna existente na área de DDS, especificamente no que se refere à ER e à manutenção de software. Além disso, este estudo apresenta novos dados empíricos e busca contribuir também para a pesquisa na área de engenharia de software através do emprego de métodos qualitativos de pesquisa científica. O método de pesquisa utilizado foi o estudo de caso e a base empírica da pesquisa envolve uma unidade de desenvolvimento de software de uma empresa multinacional de grande porte localizada no Brasil.