Cuidado educativo : relações e possibilidades de uma práxis transformadora no ensino superior - Borges, Rosália Figueiró (2015)
O presente estudo é de enfoque qualitativo – vinculado à linha de pesquisa Pessoa e Educação do Programa de Pós-Graduação em Educação da Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUCRS). Possui como objetivo conhecer a relação entre o processo de cuidar e o processo educativo na prática docente do Ensino Superior nas áreas humanas e exatas, visando alertar para um referencial de Educação mais holístico e humano. A pesquisa abrangeu a proposição de entender a relação existente entre o processo de cuidar, prática docente, processo de ensino e Ensino Superior nas áreas humanas e exatas na perspectiva do docente universitário. Os professores foram entrevistados visando à interpretação dos fenômenos com base no objetivo proposto. Os dados foram coletados em três momentos: convite, sensibilização, percepção pessoal do docente por meio de entrevista semiestruturada, em uma IES privada do município de São Leopoldo/RS. Para a análise de dados das entrevistas individuais, optou-se pela análise de conteúdo proposto por Bardin (2008), nas fases de pré-análises, exploração do material, tratamento dos resultados e interpretação, nas quais surgiram as quatro categorias deste estudo: 1) Cuidado e ensino: uma questão de entendimento; 2) Formação e autoformação: o cuidado como fundamento; 3) Sala de aula: o cuidado em ação; 4) Cuidado como fundamento no ensino universitário. O núcleo central da prática educativa não se restringe a uma sala de aula, mas ao ambiente de cuidado que pode ser propiciado de forma que os alunos se aventurem no conhecimento. O professor utiliza uma combinação de múltiplos saberes entre o ensinar, a realidade e o cuidar. O “Educador Cuidador” pode ser um símbolo de transformação, de ações efetivas e de possibilidades de um processo que deve ser permanente: o de integração de si mesmo e de responsabilidade com o outro e com a sociedade. A oportunidade de experienciar a arte de cuidar no Ensino Superior pode ser geradora de um oficio e de uma prática docente mais fortalecida de possibilidades e de significados enriquecidos entre o “ser”, “o fazer” e o “sentir”. A tese estabeleceu a relação entre o cuidado humano, prática docente e o Ensino Superior, revelou-se que o cuidar está intrinsicamente associado ao saber docente subjetivado e de um saber fazer singular que pode propiciar um contexto do ensino holístico. Há uma preocupação, um zelo que corresponderia a um cuidado educativo, com ações diretas de reconhecimento do aluno.