Consciência fonológica e explicitação do princípio alfabético : importância para o ensino da língua escrita - Scherer, Ana Paula Rigatti (2008)
A presente pesquisa trata da importância da consciência fonológica e da explicitação do princípio alfabético durante a aprendizagem da escrita. O estudo foi realizado em dez turmas de alfabetização da rede municipal de Guaíba-RS, sendo que cinco delas foram alfabetizadas por uma abordagem que incluía explicitação do princípio alfabético e atividades de consciência fonológica (Grupo Experimental) e as outras cinco sem este tipo de abordagem (Grupo Controle). As professoras das turmas do Grupo Experimental receberam treinamento da pesquisadora no ano anterior à pesquisa para a utilização desta abordagem diferenciada, sendo que as demais não o receberam. Todos os sujeitos (Grupo Experimental e Controle) foram avaliados durante um ano letivo, nos meses de março, julho e novembro. Em cada etapa era realizada uma coleta da escrita do aluno e aplicação do instrumento de avaliação da consciência fonológica (CONFIAS, Moojen et al., 2003). Ao longo do ano a pesquisadora também observava a atuação das professoras em sala de aula e o tipo de atividades realizadas com os alunos. Verificou-se que na avaliação do mês de julho a maioria dos alunos do Grupo Experimental já estava com a hipótese alfabética de escrita e que para o Grupo Controle isso só ocorreu na avaliação de novembro. Concomitante a isso, o Grupo Experimental obteve melhor desempenho na consciência fonológica, apresentando crescimento significativo a cada aplicação do CONFIAS. Nas observações em sala de aula verificou-se que, além do ensino das correspondências letrasom e atividades de consciência fonológica, as professoras do Grupo Experimental proporcionavam um ambiente rico em letramento utilizando desde o início do ano materiais escritos diversos, evitando atividades de cópia e repetição. Conclui-se que utilizar a explicitação do princípio alfabético e atividades de reflexão fonológica leva a um melhor desempenho na escrita e na consciência fonológica de alunos em processo de alfabetização. Essa abordagem pode ser uma proposta para melhorar o desempenho na escrita e na leitura dos alunos brasileiros, contudo, deve haver investimento na formação do professor quanto ao conhecimento dos princípios lingüísticos para a alfabetização.