Uma arquitetura para gerenciar ambientes virtualizados baseada nos conceitos das áreas funcionais de gerência - Carmo, Andriele Busatto do (2009)
A virtualização de ambientes computacionais tem cada vez mais atraído a atenção dos meios acadêmico e corporativo. Em virtude de sua utilização estar cada vez mais presente nesses meios, formas de gerenciar a complexidade que ambientes virtualizados apresentam tornam-se de grande importância, pois permitem controlar eventos no ambiente. Embora atividades de gerência sejam importantes, não há um padrão que auxilie neste processo de controle e monitoração de ambientes que se utilizam da tecnologia de virtualização. Uma forma de preencher esta lacuna é buscar, em outras áreas da computação, conceitos que dêem base e que auxiliem no processo de concepção de atividades gerenciais. Deste modo, é possível utilizar conceitos aplicados em diferentes áreas da computação para gerenciar ambientes virtualizados, conhecidos como áreas funcionais da gerência. Sendo assim, o presente trabalho consiste na concepção de uma arquitetura para gerenciar ambientes virtualizados, tendo como base as recomendações das áreas funcionais da gerência adaptadas para a realidade de virtualização.