Equidade e televisão : o programa Mister Brau, da Rede Globo, e o estímulo à (re)construção do imaginário social do negro no Brasil - Silva, Wagner Machado da (2018)
Essa pesquisa tem como objetivo analisar a (in)visibilidade do negro na televisão e como ela tem resultado, ao longo dos anos, na desvalorização dessa etnia, contribuindo para o fortalecimento de um discurso negativo e acentuando a não equidade no país. Porém, através da insistência e luta desse mesmo povo que é subjugado, um novo panorama começa a ser percebido, no Brasil, no qual o imaginário do negro pode ser (re)construído, a partir de programas televisivos como Mister Brau, da Rede Globo, onde o protagonismo de atores negros, em um seriado, traz pertencimento e empoderamento para a população. Após passar pelo retrospecto dos motivos que coisificaram o negro e entendermos como a escravização colocou o afrodescendente em uma condição inferior, por meio da metodologia da Análise Textual Discursiva, percebemos que Lázaro Ramos e Taís Araújo, também através de seus personagens, estão conseguindo, aos poucos, desconstruir a hegemonia branca, na mídia, e o imaginário social e étnico e conquistar espaços de poder. Eles são, na atualidade, referências e estímulo para uma imprensa e sociedade para além dos estereótipos. Realizamos esta dissertação com apoio da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior -Brasil (CAPES) - Código de Financiamento 001.