Editorial jornalístico : uma análise do mandato de Eduardo Cunha à frente da Presidência da Câmara sob a ótica de três jornais brasileiros - Rodrigues, Juliano Oliveira (2018)
À luz da influência dos processos sociopolíticos no trabalho jornalístico, a pesquisa pretende verificar como três jornais brasileiros se posicionaram em seus editoriais durante o período em que o ex-deputado federal Eduardo Cunha (PMDB-RJ) presidiu a Câmara Federal. Isso será feito por meio da análise de nove editoriais dos jornais O Estado de S.Paulo, O Globo e Zero Hora, sendo três de cada um. A pesquisa se detém aos editoriais dos periódicos a partir de três recortes de tempo pré-estabelecidos e que foram marcantes para a trajetória do parlamentar. Foram escolhidos os seguintes momentos: eleição para a presidência da Câmara e rompimento com o governo Dilma Rousseff, denúncia ao Supremo Tribunal Federal (STF) e impeachment da presidente Dilma, início do processo de cassação do seu mandato e o afastamento por decisão judicial. O método utilizado é a Hermenêutica de Profundidade de Thompson. A técnica é a análise discursiva de Patrick Charaudeau. Em um primeiro passo, é feita a explicitação das estratégias metodológicas e uma revisão bibliográfica sobre o jornalismo e o gênero editorial. Em seguida, a análise é realizada a partir dos seus três momentos: análise sócio-histórica, análise discursiva e interpretação e reinterpretação. A conclusão é de que houve uma forte transformação no discurso editorial das empresas jornalísticas que integram o corpus, mediante a influência do contexto político da época e pela própria identidade de cada uma das publicações.