O planejamento da região metropolitana de Porto Alegre/RS a partir da cooperação técnica entre o Brasil e a república federal da Alemanha (1963-1978) - Viegas, Danielle Heberle (2016)
A criação das regiões metropolitanas no Brasil esteve especialmente associada ao quadro temporal delimitado pela Ditadura Militar (1964-1985). Uma das principais estratégias de ação do Estado à época foi o incremento do campo do planejamento urbano através da promoção técnica e tecnológica, atendida por meio da cooperação internacional. Tendo em vista tais considerações, esta tese apresenta a história da Região Metropolitana de Porto Alegre/RS, cujo planejamento foi concebido a partir do Acordo de Cooperação Técnica entre o Brasil e a República Federal da Alemanha/RFA. Analisou-se as especificidades que a cooperação técnica internacional conferiu à elaboração do Plano de Desenvolvimento Metropolitano, cumprindo os objetivos de identificar as instituições, os agentes e as motivações por parte do Brasil e da RFA, entre 1963 e 1978. Para isso, foram cotejadas correspondências inéditas oriundas dos Ministérios das Relações Exteriores de ambos os países, projetos realizados em universidades, agências e empresas brasileiras e alemãs, além de depoimentos orais de alguns dos experts que atuaram no projeto. A hipótese basilar lançada diz respeito à geração de uma esfera transnacional de compartilhamento de saberes que culminou na flexibilização de noções como as de assistencialismo e subdesenvolvimento, que pautaram os atos de cooperação no mundo Pós-Guerra. Nesse sentido, vislumbrou-se em que medida a circulação de ideias sobre o planejamento urbano no “terceiro mundo” sofreu assentamentos e rupturas quando associada ao projeto autoritário e desenvolvimentista brasileiro.