Crítica imanente e a normatividade da performance - Alves, Ítalo Da Silva (2022)
O trabalho discute o papel de práticas não discursivas em um projeto de crítica social imanente, observando especialmente o problema da capacidade dessas práticas de levantarem reivindicações normativas. Sua questão central é: é possível identificar capacidade de reivindicação normativa no aspecto não discursivo de práticas sociais? A hipótese é positiva. Defende-se que o aspecto simbólico, ritualístico, estético ou, sob o enfoque específico do trabalho, performativo de práticas sociais não apenas expressa normas de ação socialmente estabelecidas, mas também reage a elas, sendo, portanto, capaz de apresentar reivindicações de normatividade. Empregando o método de investigação bibliográfica, o trabalho reconstrói as categorias metodológicas de “crítica imanente baseada em práticas” e de “reconstrução normativa” a partir da obra dos teóricos críticos contemporâneos Jürgen Habermas e Axel Honneth, apontando seus limites na teorização de aspectos performativos da ação. É oferecida uma contribuição à questão sobre o objeto da crítica social a partir do campo de estudos sobre performance, sobretudo a partir do trabalho de Erving Goffman.