História de formação e atuação docente : um estudo sobre dimensões da (in) satisfação junto a um grupo de professores, em uma escola de ensino fundamental de Porto Alegre - Jagmin, Cléia Rení Fortes (2011)
O presente estudo, uma pesquisa de cunho qualitativo, busca conhecer diferentes dimensões de satisfação ou de insatisfação docente, expressas por professores de uma escola de Ensino Fundamental da cidade de Porto Alegre. Para tal foram selecionados cinco professores e, através de diferenciados instrumentos e de observações, com eles utilizados, foi possível elencar diferentes dimensões e buscar, no entrelaçamento de olhares de alguns teóricos, uma aproximação com a realidade vivida por docentes de diversos espaços no cotidiano educacional brasileiro, haja vista que tais dimensões são identificadas, junto a outros professores, através de seus relatos, suas histórias de vida, na crise educacional que estamos vivendo. A desvalorização da profissão docente, que reflete a desvalorização da educação, tem sido presença constante, tanto no meio educacional, quanto junto à sociedade, em geral. O apoio teórico é dado através de Arroyo, Tardif, Lessard, Josso, Nóvoa, Mosquera, Stobäus, Santos e outros, tendo como linha condutora os estudos referentes às histórias e narrativas de vida e formação, propostos por Abrahão. O estudo traz a ideia da urgente necessidade de vinculação entre a prática e a teoria e da promoção de espaços amplos de formação, visando a adequação do fazer docente aos novos tempos que professores e alunos vivenciam na sociedade hodierna.