Teopoética : diaconia e literatura - Bauwelz, Joanicio Fernando (2023)
A presente pesquisa de doutorado em Teologia Sistemática, na área da teopoética, visa identificar na literatura um agir que exerce, espontaneamente, uma diaconia. A esta diaconia chamou-se serviço-espontâneo, onde a obra de ficção exerce uma atividade transitiva do mundo-da-obra para as circunstâncias. Para isso, seguiu-se o referencial teórico deixado por Ortega y Gasset e Levinas, com o método da revisão bibliográfica. A Transitividade decorrente da aquisição de sentido e horizonte de entendimento, do leitor frente à obra, gera impacto de transformação na realidade do contexto vital. Os elementos que vinculam o romance e a teologia, dentro deste contexto, são os temas de correlação. Para alcançar o resultado desta afirmação e servir de instrumental metodológico, foi proposta uma hermenêutica intercultural, recurso teopoético que promove diálogo entre as abordagens da antropologia teológica com as hermenêuticas teológica, literária e filosófica. Dos resultados decorreu, ainda, que, no leitor que tem adesão de fé, a literatura provoca o surgimento de uma atitude missionária e pastoral do sujeito que lê frente à comunidade. Assim, o livro sobre a escrivaninha é tão capaz de educar o leitor tanto quanto é capaz de servir à realidade vital de onde a escrivaninha é parte. A literatura não só atinge o leitor, atinge, também, o fenômeno de suas circunstâncias