Proteção social para mulheres venezuelanas em solo brasileiro : acolhimento e/ou racismo? - Posser, Cristiane Matiazzi (2022)
Este trabalho objetiva analisar a realidade de mulheres migrantes e/ou refugiadas venezuelanas que utilizam a Proteção Social Básica e os serviços da rede socioassistencial, tanto no âmbito público quanto em ONGs, localizadas em Porto Alegre – RS e Região Metropolitana, no período de 2018 a 2021, com vistas a contribuir para a ampliação e qualificação desses serviços enquanto políticas públicas. O problema se coaduna à seguinte questão: como se configura a realidade das mulheres refugiadas venezuelanas ao acessarem a proteção social básica e a rede socioassistencial? Como metodologia, é utilizado o método dialético crítico, que pela compreensão da realidade, por meio das categorias totalidade, historicidade e contradição, visa transformar a realidade. Além disso, é utilizado o dispositivo teórico-metodológico da Análise Crítica do Discurso. Com isso, a análise empírica decorre da aplicação de entrevistas com dois diferentes tipos de roteiros de entrevistas semiestruturadas: um direcionado para mulheres migrantes e/ou refugiadas venezuelanas, e outro para assistentes que atuam em um CRAS e em uma ONG. Quanto aos resultados, destaca-se que a realidade das mulheres venezuelanas é impactada por ideologias, em destaque a racista e a neoliberal. No que diz respeito aos serviços da proteção social que essas mulheres conseguem acessar, é possível mencionar que o terceiro setor está minimamente abrangendo as particularidades e necessidades das mulheres venezuelanas, enquanto o serviço público está sobrecarregado e precarizado.