Aplicação de modelos digitais e tomografias computadorizadas na odontologia - Barbo, Bruno Nehme (2021)
A evolução das ferramentas virtuais na área da Odontologia, propicia ao profissional recursos para melhorar o diagnóstico, planejamento e análise de resultados. O objetivo do presente trabalho foi estudar as novas tecnologias associadas à Ortodontia, como uso de tomografias de Cone Beam (TCCB), modelos digitais, alinhadores ortodônticos e cirurgia de benefício antecipado. Assim, este estudo foi dividido em 3 partes. Na primeira, foi realizada uma revisão da literatura, sobre cirurgia de benefício antecipado com alinhadores ortodônticos, nas bases de dados PubMed, Cochrane e Embase. Foram encontrados 4 artigos, sendo 2 relatos de casos e 2 pesquisas. Os estudos incluídos nesta revisão de literatura sugerem a viabilidade da realização de tratamento ortodôntico-cirúrgico com o uso de alinhadores e cirurgia de benefício antecipado. É necessária a realização de estudos clínicos randomizados para melhor análise e comparação entre os métodos de tratamento orto-cirúrgicos “convencional” e de benefício antecipado associado aos alinhadores, já que a literatura apresenta apenas trabalhos com baixo nível de evidência científica.(ARTIGO 1). Na segunda parte do estudo, foi apresentado um novo protocolo, estabelecido nas disciplinas de Ortodontia e Cirurgia Bucomaxilofacial da Escola de Ciências da Saúde e da Vida da Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUCRS), relatando como é realizado o diagnóstico e planejamento com modelos digitais e TCCB para uso em cirurgias de benefício antecipado associadas com alinhadores ortodônticos. A partir dos resultados obtidos nos 10 casos tratados até o momento, é possível concluir que o emprego dos alinhadores ortodônticos na cirurgia de benefício antecipado traz diversas vantagens aos pacientes, além de proporcionar resultados orto-cirúrgicos adequados e estáveis, semelhantes aos atingidos com o método tradicional, quando bem indicados e planejados. (ARTIGO 2) Na terceira parte do estudo foi avaliada, em modelos digitais, a estabilidade das rugas palatinas após a expansão maxilar com 3 protocolos diferentes. Foram escaneados e analisados 110 modelos da arcada superior, de 55 pacientes, divididos em 4 grupos, conforme procedimento: Controle (sem intervenção); Expansão rápida da maxila, (RME); Expansão e constrição (Alt-Ramec) e Expansão com aparelho removível (ROA). Os modelos avaliados foram obtidos em dois momentos: período inicial (T0) e 1 ano após a expansão maxilar ou acompanhamento (T1). Com base na amostra avaliada e no delineamento deste estudo pôde-se concluir que, no grupo controle, com crescimento e sem intervenção, o ponto mais medial da primeira e terceira rugas apresentaram estabilidade no período de 1 ano, e podem ser usadas como pontos de referência estável. Nos grupos submetidos à expansão, parece haver diferenças na resposta das rugas palatinas, de acordo com o protocolo de expansão empregado. Assim, enquanto estas diferenças não forem completamente elucidadas, não se recomenda considerar as rugas palatinas como estáveis, nos casos de expansão maxilar.