Habilidades sociais em adolecentes usuários de maconha - Wagner, Marcia Fortes (2007)
O uso de drogas é um fenômeno que ocorre com muita freqüência na adolescência, por ser um período de maior vulnerabilidade, no qual o indivíduo ainda não desenvolveu de forma adequada algumas habilidades. Como é uma etapa do desenvolvimento que envolve adaptações e mudanças, pode propiciar o surgimento de transtornos psicológicos, comportamentais e sociais, entre os quais, o transtorno por uso de substâncias. Entre as drogas ilícitas, a maconha é a mais usada, aparecendo em primeiro lugar nas pesquisas e com maior uso por adolescentes do sexo masculino. Nos transtornos por uso de maconha, podem existir déficits em habilidades sociais sob a forma de baixa competência social e dificuldades específicas, como enfrentamento de situações de risco à auto-estima e resolução de problemas. O objetivo dessa dissertação é contribuir para o conhecimento científico a partir da compreensão dos comportamentos de interação social em nossa realidade, com a proposta de verificar a associação entre as habilidades sociais em adolescentes com abuso ou dependência de maconha com as habilidades sociais de adolescentes sem uso de maconha. Esta dissertação compreende dois estudos: uma revisão teórica e um estudo empírico. Na parte teórica, realizou-se uma revisão sobre as habilidades sociais em adolescentes usuários de maconha, através de buscas nas bases de dados Pschynfo, Web of Science, Cochrane Library, Proquest, Medline e Lilacs, entre 1996 e 2006. Os descritores utilizados foram social skills, social skills training, social competence, assertiveness, adolescents, teeenagers, substance abuse, drugs abuse, cannabis e marijuana. Nas bases de língua portuguesa, os descritores foram habilidades sociais, treinamento em habilidades sociais, assertividade, adolescentes, abuso de substâncias, drogas e maconha. Também foram analisados livros e artigos que não se encontravam nas referências das fontes indexadas. Encontrou-se na literatura pesquisas, em sua maioria de língua inglesa, apontando a existência de déficits, principalmente a dificuldade em resistir às drogas e dizer não, além de concluir que a construção de habilidades de resistência ao oferecimento de drogas, a auto-eficácia e o estímulo à capacidade de tomada de decisões, pode reduzir o uso de substâncias. Poucos estudos brasileiros foram encontrados abordando esta temática. O estudo empírico objetivou avaliar as habilidades sociais de adolescentes usuários de maconha e comparar seu desempenho com não usuários de maconha, a fim de identificar se há ou não maior déficit nas habilidades sociais no grupo de usuários. Os instrumentos utilizados foram: ficha de dados sócio-demográficos, entrevista clínica estruturada, baseada nos critérios do DSMIV; Inventário de Habilidades Sociais IHS; Screening Cognitivo do WISC-III e do WAIS-III e Inventários de Ansiedade e de Depressão de Beck - BAI e BDI. A amostra total constituiu-se de 98 adolescentes, subdividida em dois grupos, 49 usuários de maconha e 49 não usuários de maconha, com idades entre 15 e 22 anos, e escolaridade mínima de 5ª série do Ensino Fundamental. Foi um estudo quantitativo, transversal, observacional, de comparação entre dois grupos: usuários de maconha e não usuários de maconha. Os resultados mostraram diferenças significativas no screening cognitivo e na avaliação da presença de sintomas de ansiedade e depressão, com maiores prejuízos no grupo de usuários de maconha. Os achados finais apontam que não houve diferenças estatísticas significativas no escore geral do IHS entre o grupo de usuários e não usuários, mas foram encontradas diferenças significativas entre os grupos em relação a dois dos cinco fatores do IHS. O grupo de usuários de maconha apresentou um desempenho mais prejudicado no Fator 4, Auto-exposição a desconhecidos ou a situações novas e no Fator 5, Autocontrole da agressividade a situações aversivas.Conclui-se com esse estudo que adolescentes usuários de maconha apresentam mais prejuízos nas habilidades que adolescentes não usuários de maconha. Palavras Chave: habilidades sociais; adolescentes; maconha.