A utilização do cateter central de inserção periférica no ambiente hospitalar - Baiocco, Graziella Gasparotto (2010)
O Cateter Central de Inserção Periférica (CCIP) está em expansão no ambiente hospitalar devido ao resultado positivo durante a sua utilização. O presente estudo objetivou analisar o histórico da utilização do CCIP em paciente adultos e internados no ambiente hospitalar desde a sua implantação na instituição no ano 2000 até o ano de 2007. O estudo teve uma abordagem de coorte histórica com coleta de dados retrospectiva através de busca em prontuários e fichas de acompanhamento do Grupo de Cateteres da Associação Hospitalar Moinhos de Vento em Porto Alegre, RS, e ocorreu nos meses de fevereiro, março e abril de 2009. A amostra estudada totalizou 229 cateteres inseridos no período proposto. Pôde-se perceber uma curva de crescimento na utilização do CCIP que no ano de 2000 teve apenas um cateter inserido, no ano 2004 totalizou 39 cateteres e no ano 2007 apresentou a inserção de 57 cateteres. A faixa etária dos pacientes que utilizaram o CCIP concentrou-se entre os 70-79 anos com 61 cateteres inseridos, e o sexo masculino predominou na amostra estudada com 162 pacientes. Nas informações referentes às doenças, a maior ocorrência se mostrou no grupo formado por pacientes com anemia, aplasia da medula, leucemia, HIV e linfoma, representando 17,9% (n=41). Em relação às indicações ao uso do CCIP predominou a caracterização antibioticoterapia, que se fez presente em 54,1% (n=124) da amostra. No que diz respeito às informações para a confirmação radiológica do CCIP, a veia cava se mostrou prevalente entre os investigados e foi observada em 68,1% (n=156) dos pacientes. Quanto aos motivos que levaram à retirada do cateter, prevaleceu a retirada mediante a alta do paciente, o que ocorreu em 52,4% (n=120) da amostra. Percebeu-se que a utilização do CCIP no ambiente hospitalar está em expansão e que a enfermagem tem papel fundamental, na inserção, manutenção e remoção do CCIP; é um espaço conquistado e que deverá ser mantido através dos resultados promissores deste dispositivo.