Sexualidade em mulheres com prolapso de órgãos pélvicos (POP) - Rauber, Bruna Rios (2025)
O prolapso de órgãos pélvicos (POP) modifica a anatomia e a função das estruturas pélvicas, causando sintomatologias diversas e repercussões funcionais no compartimento vaginal. Os sintomas mais comumente descritos são relacionados às incontinências urinária e fecal e disfunções sexuais, podendo afetar o bem-estar biopsicossocial. Desta forma, o presente estudo avaliou o impacto do POP na sexualidade de mulheres sexualmente ativas. Estudo transversal, descritivo e analítico de caso-controle (CAAE: 7994123.0.0000.5336) que avaliou 34 mulheres acometidas por POP (grupo estudo) e 42 mulheres sem a disfunção (grupo controle), acompanhadas pelo Ambulatório de Uroginecologia do Hospital São Lucas da PUCRS. Foram analisados dados sociodemográficos (idade, estado civil, escolaridade, atividade laboral e religião) e aspectos clínicos (exame clínico, história ginecológica e sexual), ambos forma testados pelo teste Qui-quadrado. A sexualidade foi avaliada através do Índice de Função Sexual Feminina (FSFI) e do Questionário Sexual de Prolpaso de Órgãos Pélvicos/Incontinência Urinária (PISQ-12). As médias dos scores do FSFI e do PISQ-12 foram comparadas pelo teste T não pareado. Não houve associação significativa entre os dados demográficos e a presença ou ausência de POP. O POP predominante foi no compartimento anterior (61,76%), seguido do compartimento posterior (23,5%) e compartimento apical (14,7%). A prevalência de depressão autoreferida (23,52%) e o uso regular de álcool (14,70%) foi significativamente maior no grupo POP, quando comparado ao grupo controle (p=0,032 e 0,015, respectivamente). Mulheres com POP apresentaram piores escores nos domínios do FSFI, sem diferença significativa (p=0,288). O domínio “desejo” apresentou pior desempenho nas mulheres com POP em relação às sem POP, com tendência à significância estatística (p=0,076). O resultado do PISQ-12 entre os grupos com e sem POP revelou maior satisfação sexual nas mulheres sem POP, com diferença estatisticamente significativa (p=0,012). O presente estudo demonstrou que a função sexual de mulheres sexualmente ativas com POP é pior do que a de mulheres sem a disfunção, demonstrando o impacto do POP na função sexual, que é um fator importante na qualidade de vida. Inferimos que mulheres sexualmente ativas com prolapso genital podem melhorar sua função sexual após seu tratamento.