Efeitos de uma suplementação com aminoácidos de cadeia ramificada em longevos do Projeto AMPAL - Schirmer, Claudine Lamanna (2019)
Introdução: A população longeva apresenta particularidades quanto aos seus hábitos e estilo de vida. Uma dessas particularidades diz respeito à nutrição e a alimentação, onde destaca-se alguns comprometimentos nutricionais, por conta de baixo índice de massa corporal, baixo peso e desnutrição, evidenciados também por parâmetros bioquímicos. Esses parâmetros antropométricos estão associados à baixa funcionalidade de longevos, com a perda da massa muscular, diminuição da força de membros superiores e inferiores repercutindo negativamente na autonomia. Uma intervenção nutricional nessa população poderá contribuir para um melhor estado nutricional e funcionalidade. Objetivos: verificar os efeitos de uma suplementação com aminoácidos de cadeia ramificada em longevos. Métodos: trata-se de um ensaio clínico não-randomizado, pareado por conveniência, aberto, longitudinal, quantitativo e analítico. O projeto foi desenvolvido com um grupo intervenção (GI) que recebeu um suplemento alimentar por 3 meses e um grupo controle (GC) que somente recebeu as avaliações. A amostra foi constituída por longevos, homens e mulheres com idade igual ou superior a 90 anos acompanhados pelo Projeto Atenção Multiprofissional ao Longevo (AMPAL). Resultados: O GI finalizou o acompanhamento com 10 participantes (8 mulheres e 2 homens) e o GC com 19 (10 mulheres e 9 homens). A média de idade dos participantes foi de 93,5±2,93anos. No final do acompanhamento, a massa magra aumentou no GI em 1,1±1,69kg, assim como o peso que apresentou um aumento de 0,6±2,29kg; em relação ao GC, houve uma diminuição da massa magra em 0,1±4,19 kg, ocasionando em diminuição do peso (1,7±3,53kg), sendo essa diferença indicativa de significância estatística (0,0804). A albumina sérica apresentou um aumento médio em ambos os grupos, sendo maior no GI (0,2±0,21mg/dl) do que no GC (0,1±0,26mg/dl, p=0,4447); o mesmo acontecendo com a hemoglobina sérica. No GI o aumento foi de 1,3±0,81g/dl e no controle 0,5±1,64g/dl (p=0,1524). Os parâmetros antropométricos aumentaram no GI e diminuíram no GC, sendo significativo para o IMC (p=0,0428). Entre os parâmetros de desempenho funcional, a Força de Preensão Palmar Direita melhorou no GI e 9 piorou no GC (p=0,1685) o mesmo acontecendo com o Timed Up and Go (p=0,1797), embora sem significância estatística. Conclusão: Os resultados da presente pesquisa nos permitem concluir que a suplementação por aminoácidos de cadeia ramificada em nonagenários e centenários demonstrou ser eficiente produzindo melhoras na composição corporal, desempenho funcional e parâmetros bioquímicos. Acreditamos que outras e novas intervenções nutricionais poderão beneficiar os longevos desse projeto melhorando a sua qualidade de vida e servindo como marco referencial do desenvolvimento de tecnologias para essa crescente população tão desassistida no país.