A trama que sustentava o Império : mediação entre as elites locais e o Estado Imperial Brasileiro (Jaguarão, segunda metade do século XIX) - Both, Amanda Chiamenti (2016)
O presente trabalho analisa as formas de articulação entre a elite de uma localidade e o Estado Imperial, através da atuação de alguns indivíduos que mediaram as interações entre essas partes. Para tanto, elegemos como cenário o município de Jaguarão, localizado na fronteira sudoeste do estado do Rio Grande do Sul, pois lá nasceram Henrique d’Ávila e José Diana, dois políticos que trilharam carreiras de sucesso ao longo da segunda metade do século XIX, mas continuaram vinculados ao lugar onde nasceram. Em primeiro lugar, procedemos a uma caracterização da elite local da qual estávamos tratando, o que revelou traços de uma elite fechada e conservadora. Por outro lado, investigando as trajetórias desses indivíduos que desempenharam a função de mediadores, verificamos que eles e suas famílias estavam profundamente entrelaçados com a elite do município, sendo este, inclusive, um dos fatores que os habilitavam a atuar como mediadores entre os a localidade e o mundo externo. Contudo, uma série de elementos determinava a capacidade de mediação desses indivíduos como relações que mantinham dentro e, especialmente, fora da localidade, dos cargos que ocupavam e o prestígio que dispunham num momento específico. Assim, com efetividade variável conforme as condicionantes elencadas, a elite de Jaguarão teve seus interesses representados junto ao governo, indicando o papel ativo das elites locais no processo de construção e manutenção do Estado Imperial.