A fé cristã na era digital : diálogo entre a revelação na teologia de Bruno Forte e a experiência religiosa na internet - Andreolla, Jurema (2012)
Novas possibilidades são oferecidas à religião na sociedade atual, marcada pela cultura da informação, da mídia digital e da virtualidade. Diante disso, cabe a interrogação: será possível fazer uma experiência de escuta e diálogo com Deus, por meio da nova ambiência da fé criada pela Internet? À luz do pensamento teológico de Bruno Forte, a dissertação parte da Revelação cristã, para demonstrar em que poderia consistir o diálogo mediado pela fé experimentada na Era Digital. Para isso, utilizam-se as categorias êxodo e advento, a fim de demonstrar como o autor desenvolve o pensamento sobre a situação do ser humano em relação a Deus e ao próximo no plano da fé. A seguir, identificam-se como as pessoas procuram a experiência de Deus nas mídias da comunicação, especialmente nas novas redes sociais da Internet. Verificam-se, ao longo do trabalho, possíveis direcionamentos para as questões: É possível encontrar-se com Deus no espaço virtual? Uma comunidade de fé virtual pode ser considerada um espaço de evangelização e vivência comunitária? Finalmente, por meio de uma pesquisa qualitativa, identificam-se categorias que expressam a experiência religiosa de cristãos que usam a Internet para esse fim. Conclui-se, estabelecendo um diálogo entre Teologia e Comunicação, valendo-se da obra de Bruno Forte, confrontada com o resultado das entrevistas.