Performance diagnóstica da ressonância magnética para detecção de nódulos pulmonares comparado à tomografia computadorizada : revisão sistemática e metanálise - Cavion, César Campagnolo (2024)
Nódulos pulmonares podem ter diversas etiologias, entre elas benignas e malignas, incluindo causas inflamatórias / infecciosas, cicatriciais, neoplasias primárias ou metástases. Tomografia Computadorizada (TC) é, atualmente, o padrão-ouro para detecção de nódulos pulmonares. Suas limitações incluem o uso de radiação ionizante e uma capacidade limitada de determinar se um dado nódulo é benigno ou maligno. Nesse contexto, Ressonância Magnética (RM) poderia ser utilizada como alterativa para esta detecção, pois não usa radiação ionizante e possui algumas sequências com melhor capacidade de determinar malignidade ou benignidade. Mesmo que a RM possua estas vantagens, a sensibilidade do método para detecção de nódulos é incerta. O objetivo desta revisão sistemática e metanálise é comparar a performance diagnóstica da RM para detecção de nódulos pulmonares maiores ou iguais a 4mm utilizando a TC como padrão-ouro. Será realizada busca sistemática nos catálogos do PubMed, Embase e Scopus, em busca de artigos que avaliem a performance diagnóstica da RM para detecção de nódulos pulmonares maiores ou iguais a 4mm utilizando TC como padrão-ouro. Entre os principais critérios de exclusão estarão artigos que não façam análise estratificada por tamanho de nódulo ou nos quais não seja possível extrair tabelas de contingência. Serão estimados a sensibilidade “por nódulo” e o false-positive rate (FPR), ambos da RM comparada ao padrão-ouro TC para a detecção de nódulos maiores ou iguais a 4mm. Também são planejadas análises por subgrupo, como por tamanho de nódulo e por ano de publicação do artigo.