Percepções de docentes da educação básica acerca das teorias e práticas pedagógicas em educação ambiental - Pedrotti, Stéphani Caroline (2022)
A educação ambiental é um processo formativo capaz de promover consciência sobre o meio ambiente. Nesse sentido, diferente da educação ambiental conservadora - que se limita a analisar “desvios comportamentais” de vertente individual - a educação ambiental crítica baseia-se em questões sócio-histórico-políticas. O objetivo deste trabalho foi compreender de que forma docentes da educação básica entendem e aplicam questões formativas teóricas e práticas acerca de consciência e criticidade ambiental para com seus discentes, ao discernir concepções, crenças, valores e vivências frente ao meio ambiente que esses docentes possuem. O presente estudo possui natureza qualitativa e o tipo de pesquisa se caracteriza como estudo de caso. Os participantes são professores/as de escolas públicas e privadas de Educação Básica que atuam no ensino médio na disciplina de Biologia. Foram utilizadas entrevistas semiestruturadas como instrumento de coleta de dados, as quais foram coletadas por meio de áudio e transcritas posteriormente. Houve um roteiro para nortear as entrevistas, e o método de análise de dados foi a Análise de Discurso na perspectiva de Mary Jane Spink, fazendo-se uso das árvores de associação de ideias. Percebeu-se que a totalidade dos docentes, em sua formação, teve contato com EA, mas mais de forma prática do que teórica e, em geral, distante da noção de EA crítica. A maioria tem conhecimento teórico sobre educação ambiental, entretanto, ao detalharem como enxergam a mesma frente à sociedade em que vivemos, ficaram evidentes as diferenciações de compreensão. Além disso, questões relativas à responsabilidade ambiental e influência do ser humano no meio ambiente foram destacadas. A prática docente, por sua vez, foi manifestada de diversas formas pelos participantes da pesquisa, ora apresentando tendência mais conservadora, ora mais crítica. A interdisciplinaridade foi salientada nessa práxis, de maneira que processos sociais, culturais e biológicos aparecem interligados. Também foram encontradas semelhanças e diferenças nas respostas sobre as dificuldades para se trabalhar educação ambiental na escola, bem como o entendimento do que vem a constituir um educador ambiental. Os docentes também relataram, através de suas experiências de vida, as suas memórias com a biodiversidade, além de exemplos de abordagens com educação ambiental no cotidiano escolar. Assim, é notável que vivências passadas influem na visão e conscientização ambiental de cada ser humano.