Análise da relação entre os aspectos gramatical e lexical sob o prisma de uma teoria composicional - Rocha, Ricardo Coimbra da (2018)
O objetivo deste trabalho é investigar o aspecto lexical baseado na telicidade e observar se essa propriedade opera independentemente em relação ao aspecto gramatical, por meio de uma análise da representação do tempo e de eventos no Português Brasileiro (PB). A questão principal desta pesquisa é investigar a habilidade da nossa linguagem para descrever um evento, utilizando tanto o aspecto perfectivo como o aspecto imperfectivo, sem afetar a telicidade desse evento quando mudamos o tempo em termos de inflexão verbal e perífrases. A função de fornecer informações sobre o ponto em que esse evento termina, ou seu telos, pertence às propriedades semântico-lexicais do verbo e sua relação com seu argumento interno, uma vez que a informação referente à telicidade do evento depende da forma em que esta relação é estabelecida. Partimos da análise das realizações morfossintáticas do aspecto perfectivo, imperfeito e progressivo em português, utilizando o sistema desenvolvido por Reinhart (1986), que modifica a teoria de Reichenbach (1947), para descrever como o tempo e o aspecto gramatical se realizam. De maneira mais precisa, por uma análise das relações de intervalo entre R, E e S. Começamos por analisar esses intervalos, alguns deles realizados em português, por meio do pretérito perfeito do indicativo, pretérito imperfeito do indicativo e composto imperfeito do pretérito do indicativo. Posteriormente, usamos verbos não-estativos que indicam processo ou transição, a fim de descobrir se um predicado é télico ou atélico por meio de testes de identificação de telicidade e a análise da interação entre o verbo e seu argumento. Como resultado, apresentamos definições semânticas das propriedades lexicais desses verbos em termos de processo, transição e telicidade para o uso subsequente dessas definições e propriedades de forma integrada, embora os sistemas responsáveis por codificar tempo, intervalos e aspecto lexical ainda operarem de forma independente. Para esta análise, propomos uma aproximação entre as propostas teóricas de Verkuyl (1999, 2002) e Pustejovsky (1992). Em Verkuyl, temos a definição lexical do verbo por meio da propriedade [+ -ADD TO], que, segundo Arsenijevic (2006), introduz o potencial de um evento sendo mapeado para uma estrutura escalar, onde podemos entender esse mapeamento pela relação entre as propriedades semânticas do verbo e da informação que está contida em seu argumento [+ -SQA]. Na abordagem de Pustejovsky (1992), temos a informação semântica do verbo apresentado através das propriedades de transição (E1, ¬E2) e processo (E1, En). A motivação para a aproximação dessas teorias baseia-se no fato de que, para entender como ocorre o desdobramento de um evento, é importante observar as propriedades quantificacionais contidas no verbo e quais seriam os valores de n indicados pelo seu argumento, uma vez que precisamos de pelo menos dois pontos para um evento se desdobrar. Quando obtemos o valor de n e o integramos com as propriedades lexicais do verbo, podemos observar como a telicidade desse evento ocorre e se o seu desdobramento realmente acontece independentemente do intervalo em que esse evento é inserido.