Mensuração das inovações : construção de um índice de ciência, tecnologia e inovação (ICT&I) para os estados brasileiros - Collet, Luana (2012)
Este trabalho teve como objetivo fazer uma revisão teórica de como se dá o processo inovativo visando compreender melhor as formas de mensurar as inovações e quais são todas as variáveis envolvidas, tanto de ciência, tecnologia e inovação. Após esta revisão buscou-se construir um índice de Ciência, Tecnologia e Inovação para os estados brasileiros, através de uma compilação de indicadores utilizados no Brasil que são possíveis de mensurar com dados secundários. O objetivo foi ranquear os estados e comparar o índice de ciência, tecnologia e inovação (ICT&I) com outros indicadores como PIB per capita, IDH e índice de Gini. Para isso foi abordado conceitualmente o que são as inovações, os modelos de indicadores, como a inovação se dá de forma sistêmica, a importância dos arranjos produtivos locais para o processo inovativo, bem como o novo papel das universidades que passam a ter funções empreendedoras. Para propor a construção de um índice de Ciência, Tecnologia e Inovação para os estados brasileiros, primeiramente foram identificados e organizados os indicadores que são utilizados no Brasil. O trabalho aborda a dificuldade em se mensurar as inovações e propõe um índice de CT&I a partir de bases de dados e informações já existentes para os estados brasileiros. O índice proposto é dividido em quatro categorias: 1) Gastos Per Capita em Ciência e Tecnologia- C&T e Pesquisa e Desenvolvimento- P&D; 2) Produção Científica; 3) Base Educacional e Recursos Humanos (RH) Qualificados; 4) Difusão do Conhecimento. É detalhada a construção de cada subíndice, bem como a classificação por unidade da federação. Os estados melhores classificados são os das regiões Sul e Sudeste, devendo ser incluído o Distrito Federal. No ICT&I (1) em primeiro lugar ficou classificado o estado de São Paulo, seguido do Rio Grande do Sul, Distrito Federal, Rio de Janeiro e Paraná. Já os estados que ficaram piores classificados são do Norte e Nordeste. Destaca-se também o estado do Ceará que, apesar de ter apresentado uma boa classificação no índice de ciência, tecnologia e inovação, possui um PIB per capita baixo e um IDH de nível médio.